УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ

Finrusnews.ru — Поможет вам создать финансовую подушку на случай непредвиденных ситуаций

Как столичный маркетолог стала управляющей сельской фермы

Генеральный управляющий подмосковной фермы «Веселая корова» Анна Матюшкина свою карьеру начинала в качестве маркетолога столичной фармацевтической компании.

 

 В этой статье мы расскажем:

как столичный маркетолог занялась сбытом молока по близлежащим дачам;

почему она не бросила трудную работу в деревне;

что из себя представляет «Веселая ферма» в настоящее время.

 

Стремительное начало карьеры

До 2015 года молодой маркетолог Анна Матюшкина работала в столичной фармакологической компании. Она занимала должность бренд-менеджера. В задачи девушки входило продвижение на рынке БАДов (биологически активных добавок).

 

По долгу службы Анна часто общалась с врачами, в том числе с главным эндокринологом России. Трудиться девушка привыкла в условиях чистоты и стерильности. В целях продвижения продукта Анне даже приходилось  принимать участие в телесъемках. Ее обычное окружение — это крупный город, большой офис, в котором она «старалась прилично выглядеть». Коровы, навоз и молоко в те годы были абсолютно «не ее темой».

 

Из своей престижной работы молодая девушка стремилась выжать максимум. Порой она трудилась в режиме 24/7. Но выполнение масштабных задач со временем привело к эмоциональному выгоранию. Незаметно интересная работа превратилась в тягостную обязанность и перестала приносить удовольствие. Видя это, свекр Анны предложил ей сменить обстановку и попробовать себя в новой сфере.

 

Как Анна налаживала сбыт фермерского молока

Юрий Викторович Матюшкин (свекр Анны) возглавлял небольшое сельскохозяйственное предприятие. Эту ферму он создал своими усилиями на базе бывшего совхоза «Гжельский» в Раменском районе Московской области. В 2015 году небольшое предприятие выпускало только молоко и простоквашу.

 

Юрий Викторович попросил Анну как опытного и перспективного маркетолога организовать сбыт молока с его фермы. Также он раскрыл перед девушкой перспективы своего бизнеса. Свекр уверил, что со временем ферма станет выпускать больше разной продукции, сможет открыть собственный розничный магазин. И у Анны получится реализовать на семейном предприятии все свои профессиональные идеи. В итоге молодой маркетолог пообещала, что в течение 3-х ближайших месяцев будет помогать свекру налаживать продажи молока.

 

Девушке пришлось самой сесть за руль молоковоза и проехать по окрестным дачам. В ходе таких поездок она знакомила местных жителей с продукцией своей фермы. Сначала фермеры предлагали дачникам только молоко. Позднее в продаже появилась сметана (в том числе редкая 30-процентная). Маркетолог вывешивала в поселках графики доставки свежей продукции, раздавала местным жителям свои контакты для обратной связи.

 

Девушка сама участвовала в доставке молока до покупателей. Анна вспоминает, что в то время после каждого рабочего дня она рыдала. Девушке казалось, что ее профессиональная карьера обнулилась. Еще месяц назад она участвовала в телепередачах, а теперь расклеивает по дачным поселкам объявления о продаже молока.

 

Часть московских друзей и знакомых девушки даже не знала о том, что теперь она трудится на ферме. Анна стеснялась об этом рассказывать. Некоторые люди, которые были осведомлены о ее новой работе, стали в шутку называть девушку «дояркой» и говорить, что она теперь «крутит хвосты коровам». Да и самой Анне было удобнее думать, что она на ферме не работает. А просто помогает там своему сверку из уважения к этому человеку.

 

Как ферма стала «не просто работой»

Параллельно со сбытом молочной продукции Анна взялась за налаживание производства, закупку необходимого оборудования. Правда, первое время девушка активно искала себе новую работу и ходила на собеседования в московские компании.

 

Однако после очередного собеседования она вдруг поняла, что внутри нее прошла какая-то перестройка. Девушка осознала, что для комфортной жизни ей теперь нужны сельские просторы и общение с животными. Анна поняла, что ей нравится создавать натуральные молочные продукты. Пусть и не своими собственными руками, но принимать в этом процессе активное участие. Она стала высоко ценить благодарность людей, которые нарасхват покупали их творог. Девушка почувствовала, что делает пусть и маленькое, но очень хорошее дело. В поставках людям натуральных продуктов она увидела свою миссию и предназначение, как бы пафосно это не звучало.

 

И постепенно Анна перестала искать применение своим силам в других сферах.

 

Как ей пришлось возглавить ферму

В 2018 году, через 3 года после начала такой «помощи», неожиданно ушел из жизни основатель фермы Юрий Викторович Матюшкин. Анне и ее супругу пришлось задуматься о выборе дальнейшего пути. Муж Анны сказал, что теперь она может заняться тем, чем хочет. Если ей не нравится разведение коров, то ферму можно продать. У супруга был свой бизнес в Москве. И потеря дохода от продажи молока не нанесла бы семейному бюджету ощутимого удара.

 

Однако Анна решила продолжить дело своего свекра и сама встать во главе фермерского хозяйства. Первоначально даже из родных мало кто верил в успех этого предприятия. Однако время показало, что девушка успешно справилась со сложной задачей.

 

Ферма «Веселая корова» сейчас

В настоящее время на ферме работает 50 сотрудников. Хозяйство выпускает уже 42 вида молочной продукции: творог, ряженки, йогурты, сыры и т. д.

 

Предприятие открыло 4 собственных магазина. Магазины расположены в дачных поселках. В выходные дни выручка торговой точки может составить до 80 тысяч рублей, в будни — 20-30 тысяч. Пик продаж приходится на лето. В период с осени до весны выручка немного снижается.

 

Бывший маркетолог Анна Матюшкина занимает должность генерального управляющего и коммерческого директора фермы. Молодой девушке приходится не только управлять различными бизнес-процессами. Порой она решает личные вопросы своих сотрудников, которые, на первый взгляд, директор решать не должен.

 

Помимо производства и продажи молочной продукции ферма «Веселая корова» развивает еще одно направление — агротуризм. В подмосковной деревне для посетителей работает свой мини-зоопарк. Живут в нем домашние животные: коровы, кролики, бараны, лошади, пони, куры, павлины. Оказалось, что многие горожане не прочь посетить настоящую сельскую ферму. Покупателям продукции интересно, в каких условиях содержат домашних животных, как делают их любимый творог, чем живут работники предприятия.

 

Экскурсия по ферме стоит 350 рублей (указаны цены 2021 года). Детей до 5 лет в сельский зоопарк пропускают бесплатно, многодетным семьям предоставляются скидки. Предпринимательница даже планировала получить грант в размере 10 миллионов рублей от правительства Московской области на развитие агротуризма.

 

Где живет управляющая фермой

Ферма «Веселая корова» находится в деревне Антоновка, в 50 км от Москвы. Генеральный управляющий предприятия Анна Матюшкина живет в столице. До своего рабочего места ей нужно добираться 1,5 часа на машине.

 

Когда Анна была беременной, на дорогу у нее уходило еще больше — около 2 часов. По пути приходилось останавливаться из-за токсикоза или потому, что сильно клонило в сон. Кстати, Анна долгое время скрывала от сотрудников свою беременность. Она опасалась, что работники будут умалчивать о существующих проблемах, чтобы не волновать свою руководительницу.

 

Сколько зарабатывает предпринимательница из Подмосковья

Размер своего дохода в интервью Анна Матюшкина не раскрывает. Но когда девушка упоминает о первых месяцах работы на ферме, замечает, что в маркетинге в то время предлагали более солидные зарплаты. И она «тогда столько не зарабатывала».

 

Надеемся, что теперь производитель востребованной сельскохозяйственной продукции зарабатывает не меньше, чем столичный маркетолог.